Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind Ansprechpartner in Stadt und Landkreis Regensburg und betreuen als Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung zusätzlich die ganze Oberpfalz.

Meldungen

Rückblick Fachtagung Ernährungsbildung
10 Jahre Netzwerke Junge Eltern/Familien Ernährung und Bewegung

Teilnehmer auf Stühlen in Veranstaltungssaal

10 Jahre – ein Grund zum Feiern! Seit 2009 unterstützen die Netzwerke Junge Eltern/Familien Ernährung und Bewegung Familien auf dem Weg zu einer gesundheitsförderlichen Lebensweise. Mit Angeboten für die ersten Lebensjahre bis zum Schuleintritt haben sich die Netzwerke etabliert und wachsen stetig.  Mehr

Erfolgreicher Auftakt
Coaching 2019/2020 an oberpfälzer Kitas

Vertreterinnen aus den Kitas, Speisenanbieter, Elternvertreter und die beiden Coaches Daniela Groß und Christina Apel.

Fünf Kitas aus dem Regierungsbezirk Oberpfalz machen sich mit viel Engagement auf den Weg, ihr Verpflegungsangebot zu optimieren. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung. Die Auftaktveranstaltung im September 2019 war ein voller Erfolg.  Mehr

Aktuelle Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren

Kleinkind beißt in Apfel

© Getty Images

Das "Netzwerk Junge Eltern/Familien" erarbeitet Programme zu den Themen Ernährung und Bewegung, die sich am Alter der Kinder orientieren. Im Jahresverlauf gibt es in der Region verschiedene Veranstaltungen für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren.  Mehr

Pflanzprojekt an der Grundschule für Vielfalt und Toleranz in Regensburg
Wissen wie's wächst und schmeckt

Kind bepflanzt abgeschnittenen Tetra Pak

Kinder wieder stärker in Kontakt mit der Herkunft von Lebensmitteln zu bringen, ist das Ziel von "Wissen wie's wächst und schmeckt", einem Angebot unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten für die 2. und 3. Klassen der Grundschulen.   Mehr

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben

Logo Ernährungshandwerk erleben

Das Angebot "Ernährungshandwerk erleben" soll bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei die Frage im Mittelpunkt "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".   Mehr

Aktionswoche Ressourcenschonung
Schulen gegen Lebensmittelverschwendung

Der überlegte Umgang mit Lebensmitteln schont wertvolle Ressourcen. Anschauliche Medien, z. B. ein ausgearbeiteter Lernzirkel, unterstützen Lehrkräfte und Schüler, die sich mit der Lebensmittelverschwendung auseinandersetzen wollen. 

Materialien Lebensmittelverschwendung (KErn) Externer Link

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberpfalz ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.  Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite