Coaching für Verpflegungsverantwortliche
Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

"Nährwert mit Mehrwert - Essen am Arbeitsplatz" ist das Thema der Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie. Ziel ist es, für den Mitarbeiter ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Angebot in der Betriebsgastronomie zu gewährleisten.

Die Leitlinien sollen dabei eine maßgebende Orientierungshilfe für gutes und regionaltypisches Essen am Arbeitsplatz sein und im betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) ebenso wie im Unternehmensleitbild ihren Platz finden.

Coaching Betriebsgastronomie

Das Coaching bietet Gelegenheit, sich mit anderen Betrieben auszutauschen, zu vernetzen und Kooperationen ins Leben zu rufen. Es ist ein kostenfreies Angebot zur Umsetzung der Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie. Die Anzahl der Treffen und weitere Termine werden mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern abgestimmt. Das Coaching endet mit einem Abschluss und einer Urkundenverleihung.
Module des Coachings

Modul 1: Verantwortungsvoll einkaufen

  • Einkaufsanalyse und Zielformulierung
  • Hinweise zu Bezugsquellen, Herkunfts- und Qualitätssiegeln

Modul 2: Ein ausgewogenes Angebot gestalten

  • Angebots- und Speiseplanauswertung
  • Optimierung des Verpflegungsangebotes
  • Regionaltypische Gerichte

Modul 3: Erfolgreich kommunizieren

  • Viele Köpfe – eine Sprache: Wissenswertes zu Medien und Methoden für die interne und externe Kommunikation
  • Praktische Orientierungshilfen für den Alltag

Ansprechpartnerin am Fachzentrum

Anne Wurzbacher
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1189
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de

Rückblick

Coaching 2018

Coaching 2018 abgeschlossen: Besser und gesünder essen in Bayerns Kantinen

Bayernweit haben 33 Betriebe und Behörden ihr Verpflegungsangebot für ihre Mitarbeiter im Rahmen des Coachings "Nährwert mit Mehrwert" verbessert. Ministerialdirigent Eckbert Dauer, Abteilungsleiter im Ernährungsministerium, überreichte ihnen am 20. September 2018 ihre Urkunden. Auf Basis der Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie haben sich alle Betriebe individuelle Ziele gesetzt, um das Essen für ihre Gäste gesünder, regionaler und mit mehr Wertschätzung zu gestalten.
"Dank Ihrer individuell umgesetzten Verbesserungen ermöglichen Sie es Ihren Gästen, in jeder Mittagspause ein gesundes und regional geprägtes Essen zu genießen", stellte Dauer die Bedeutung von gutem Essen am Arbeitsplatz in den Mittelpunkt.

Alle Fotos der Urkundenverleihung - Staatsministerium Externer Link

Weitere erfolgreiche Teilnehmer (ohne Foto):
Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz und Schülerheim Neunburg

Coaching 2016/2017

Coaching 2016/2017 abgeschlossen: Urkunden für erfolgreiche oberpfälzische Betriebsgastronomen

Teilnehmer am Coaching BetriebsgastronomieZoombild vorhanden

Teilnehmer am Coaching Betriebsgastronomie

Mit Unterstützung von Ernährungsexperten haben landesweit weitere 37 Betriebs- und Behördenkantinen ihr Verpflegungsangebot verbessert. Ernährungsminister Helmut Brunner überreichte ihnen am 4. Oktober 2017 im Rahmen eines Fachkongresses in München ihre Urkunden für die Teilnahme am Coaching "Nährwert mit Mehrwert" zur Etablierung der Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie. "Eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit regionalen Produkten muss auch in den Betriebskantinen zur Selbstverständlichkeit werden", sagte der Minister. Denn gerade den Kantinen komme in Sachen bewusster Ernährung eine immer wichtigere Rolle zu.