Workshops Kitaverpflegung

Wertschätzung

Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett

© Getty Images

Kitaverpflegung bietet nicht nur die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar, sondern auch, das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Besonders wichtig ist der Blick über den Tellerrand, um Essenssituationen wertschätzend zu gestalten. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis, die pädagogischen Anforderungen zu meistern und bietet kollegialen Austausch.
Diesen Workshop bieten wir wieder ab Herbst 2020 an.

    Zwischenmahlzeiten

    Zwischenmahlzeiten in der Kita inkl. Küchenpraxis

    Drei Kinder essen Obst am Tisch

    © iStock

    Von wegen zwischendurch? Die Zwischenmahlzeiten werden immer mehr ein fester Bestandteil im Konzept der Kindertageseinrichtungen. Bei Kindern können die Energiespeicher schnell erschöpft sein, vor allem wenn sie aktiv sind und sich viel bewegen, toben oder spielen.
    Ist es für Sie auch eine Herausforderung, eine abwechslungsreiche, gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeit anzubieten? Benötigen Sie Ideen und suchen Sie den Erfahrungsaustausch mit anderen Kolleginnen?
    Mit unserem Workshop möchten wir Sie bei der Planung und Gestaltung der Zwischenmahlzeiten unterstützen. Sie erleben an praktischen Beispielen, wie Sie diese im Kita-Alltag umsetzen können und erhalten Hilfestellung für Ihr eigenes Angebot.
    Diesen Workshop bieten wir wieder ab Herbst 2020 an.

      Sinnesrituale

      Auf den Geschmack kommen - Sinnesrituale in der Kitaverpflegung

      Mädchen führt Tomatenstück zum Mund

      © BestPhotoStudio - fotolia.com

      Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, die die Mahlzeiten von 4- bis 6-Jährigen begleiten, z. B. pädagogische Fachkräfte und Hauswirtschaftskräfte
      Das Mittagessen in der Kita soll gut aussehen, abwechslungsreich und gesund sein, bei den Kindern gut ankommen und ihnen schmecken. Doch wie können die Kinder auf den Geschmack gebracht werden? Und was haben Sinnesrituale mit der Akzeptanz zu tun?
      Im Workshop zeigen wir Ihnen, wie die Sinne der Kinder geschult werden können, um langfristig die Akzeptanz der Verpflegung bei den Kindern zu steigern. Im Zentrum der Veranstaltung steht die Umsetzung von Sinnesritualen bei der Mahlzeit. Dabei erfahren Sie mehr über die Geschmacksentwicklung bei Kindern und wie alle Sinne mit dem Geschmack zusammenspielen. Wir zeigen Ihnen, wie sich Sinnesrituale ohne großen Zeit- und Materialaufwand bei den Mahlzeiten in den Kita-Alltag integrieren lassen.
      Diese Veranstaltung bieten wir ab Herbst 2020 wieder an.

      Kontakt

      Ansprechpartnerin

      Clarissa Spiegler
      AELF Regensburg
      Lechstraße 50
      93057 Regensburg
      Telefon: 0941 2083-1321
      Fax: 0941 2083-1200
      E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de

      Weitere Workshops