Online-Fachtagung am Donnerstag, 11. März
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2021

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung gibt Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen. Jede Küche ist so individuell wie ihre Mitarbeiter. Erkennen Sie, wie Sie Ihr Team auch digital mitnehmen können.

Die Fachtagung ist eine gemeinsame Veranstaltung der bayerischen Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg, Bayreuth, Ebersberg, Fürstenfeldbruck, Fürth, Landshut, Regensburg und Würzburg.

Termin
Die Fachtagung findet am Donnerstag, 11. März 2021, als Live-Stream statt.

Die Zeit ist reif! Digital handeln statt nur digital denken

Was Digitalisierung in der Großküche bedeutet beschreibt Sascha Barby in seinem Vortrag "Digitalisierung in der Großküche - Nutzen oder Mode?"

Generation Z in der Arbeitswelt Großküche

Prof. Dr. Antje-Britta Mörstedt von der Privaten Hochschule Göttingen beleuchtet die junge Generation Z in der Arbeitswelt Großküche. Was kennzeichnet die verschiedenen Generationen im Küchenteam? Wie kann die Zusammenarbeit bei unterschiedlichen Lebenseinstellungen und Einstellungen zur Digitalisierung gelingen?

Expertentalk

In einer Expertenrunde diskutieren Küchenleiter aus verschiedenen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung (Seniorenheim, Betriebsgastronomie, Klinikumsküche) die Möglichkeiten der digitalen Prozessoptimierung. Sie alle haben bereits erfolgreiche Veränderungen angestoßen und berichten aus ihrem Erfahrungsschatz.

Vorläufiges Programm

ab 8:45 Uhr - Öffnen virtueller Tagungsraum

    Beginn: 9.00 Uhr

    • Grußwort
      Ministerialrätin Angelika Reiter-Nüssle
    • Begrüßung
    • Aktuelles aus der Gemeinschaftsverpflegung Bayern
      Vertreterinnen der bayerischen Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung

    Fachbeiträge: 9.15 Uhr

    • Digitalisierung in der Großküche - Nutzen oder Mode?
      Sascha Barby, Kaufering
    • Wie tickt die Generation Z? Junge Erwachsene in der Großküche
      Prof. Dr. Antje-Britta Mörstedt, Vizepräsidentin Fernstudium und Digitalisierung an der PFH Göttingen

    Expertenrunde: 11.45 Uhr

    • Johann-Georg Siegel, Regionalleiter in Nordbayern der Betriebsgastronomie der Siemens AG
    • Stefan Bogner, Leiter der Gastronomie der Klinikum Bayreuth GmbH
    • Christoph Specht, Geschäftsführer der Augustinum Gruppe, München

    Ende: ca. 13 Uhr

      Anmeldung

      Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, daher bitten wir um zeitnahe Anmeldung.
      Die Anmeldung ist bis zum 10. März 2021 online möglich.

      Hinweise:
      Die Zugangsdaten zur Tagung erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung wenige Tage vorab per E-Mail.
      Zur Teilnahme benötigen Sie keine spezielle Software, nur eine stabile Internetverbindung.

      Für die Veranstaltung fallen keine Tagungsgebühren an.

      Ansprechpartnerin für die jährliche Fachtagung

      Anne Wurzbacher
      AELF Regensburg
      Lechstraße 50
      93057 Regensburg
      Telefon: 0941 2083-1189
      Fax: 0941 2083-1200
      E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de

      Rückblick

      Fachtagung 2019

      Fachtagung 2019: Fit für die Zukunft – Gemeinschaftsverpflegung gut vermarktet!

      Unsere 10. Fachtagung fand am 21. März 2019 in Amberg statt. Das Motto lautete "Fit für die Zukunft – Gemeinschaftsverpflegung gut vermarktet!".

      Fachtagung 2018

      Fachtagung 2018: Im Mittelpunkt is(s)t der Mensch

      Am 20. März 2018 fand auf Schloss Spindelhof in Regenstauf die Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung Oberpfalz statt. Fach- und Führungskräfte informierten über aktuelle Themen, Trends und Entwicklungen in der Ernährung. Neben den Podiumsvorträgen, die am Vormittag stattfanden, tauschten sich die Teilnehmer am Nachmittag bei den Foren im kleineren Kreis aus.
      Wirtschaftlichkeit und Qualität – (k)ein Widerspruch von Dr. Gabriele Mönicke
      Wirtschaftliches Arbeiten ist eine Grundvoraussetzung um erfolgreich am Markt zu agieren. Doch häufig wird die Wirtschaftlichkeit nur auf den Aspekt der Kostensenkung reduziert. Neben den Kosten ist immer auch die erbrachte Leistung in Umfang, Art und Beschaffenheit als zweite Seite der Medaille Wirtschaftlichkeit zu betrachten. Kostenreduzierung und Qualitätsansprüche stehen häufig in einem Spannungsfeld zwischen Geschäftsleitung/Verwaltung, Mitarbeitenden und nicht zuletzt dem Essensgast/Kunden, für den die Leistung erbracht wird.

      Ziele des Vortrages waren:

      • Verstehen, was genau hinter den Begriffen "Wirtschaftlichkeit" und "Qualität" steckt,
      • Erkennen welche Abhängigkeiten zwischen "Wirtschaftlichkeit" und "Qualität" bestehen,
      • Die Bedeutung und den Nutzen von zielorientiertem Arbeiten erkennen,
      • Lust auf das Arbeiten mit Zielen machen.
      Mitarbeiterführung und Motivation - Veränderungsprozesse im Küchenalltag gestalten

      Die Praxis der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Küchenalltag ist geprägt durch klare Strukturen und wiederkehrende Arbeitsabläufe. Routinearbeiten laufen oft automatisiert und unter hohem Zeitdruck ab. Da können bereits kleine Änderungen zu großen Hürden werden. Woran liegt es, dass es schwer sein kann, diese Arbeitsabläufe zu verändern?

      Forum 1: Mit Zielen erfolgreich wirtschaften

      Im Rahmen des Forums erarbeiteten die Teilnehmer mit Dr. Gabriele Mönicke, welche Voraussetzungen für ein erfolgreiches Arbeiten mit Zielen in Ihrer Einrichtung erforderlich sind, damit gemeinsam die bestmögliche Versorgung der Essensgäste gewährleistet werden kann.

      Forum 2: Die energieeffiziente Küche

      In diesem Forum erfuhren die Teilnehmer von Irma Häberle Praxisbeispiele aus der Studie "Energieeffiziente Küche".

      Forum 3: Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung

      Christian Gösch, Lebensmittelkontrolleur der Stadt Regensburg, beantwortete in Kooperation mit dem Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Fragen rund um die Hygiene in der Großküche.

      Forum 4: Trinken – das Richtige im Glas

      Dipl. Ökotrophologin Ingrid Steininger, Dozentin an der Berufsfachschule für Altenpflege Landshut, berichtete über körperliche Veränderungen ab der Lebensmitte, Bedeutung des Trinkens sowie geeignete Getränke und gab Tipps für eine neue Trinkroutine.